A doença celíaca é a intolerância a uma substância chamada glúten, encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio, cevada e malte e em seus derivados, como a farinha, farelos etc. Ele é formado quando se adiciona água à farinha, onde seus dois componentes (gliadina e glutenina) se aglomeram pra formar a massa. A doença celíaca é caracterizada principalmente por fraqueza, vômitos, diarréias e dificuldade na absorção dos nutrientes pelo organismo. Como o problema não tem cura, a pessoa deve evitar, de acordo com a indicação de um nutricionista, alimentos que contenham glúten como pão, massas e pizza.
A ingestão de alimentos com estas substâncias provoca em quem tem intolerância ao glúten lesão no intestino delgado, causando desconforto abdominal, diarréia, vômitos, flatulência, estufamento da barriga, entre outros sintomas. Se a pessoa celíaca continuar comendo glúten pode desenvolver, ainda, doenças da tireóide, fígado, rins, pele e até câncer.
Os celíacos precisam de uma dieta especial, sem produtos que possuam glúten. Como parte da nossa alimentação tem como base alimentos preparados com diversos tipos de farinha - é o caso de pães, bolos e massas - às vezes pode parecer um pouco difícil evitar estes cereais.
Em alguns casos, o celíaco também desenvolve intolerância a lactose, reduzindo ainda mais a diversidade de alimentos que podem ingerir. Além disso, a contaminação de outros alimentos por produtos que contenham glúten também podem desencadear os sintomas. Por isso, todos os utensílios e alimentos destinados a uma pessoa celíaca devem ser mantidos separados daqueles que podem entrar em contato com glúten.
Os celíacos precisam de uma dieta especial, sem produtos que possuam glúten. Como parte da nossa alimentação tem como base alimentos preparados com diversos tipos de farinha - é o caso de pães, bolos e massas - às vezes pode parecer um pouco difícil evitar estes cereais.
Em alguns casos, o celíaco também desenvolve intolerância a lactose, reduzindo ainda mais a diversidade de alimentos que podem ingerir. Além disso, a contaminação de outros alimentos por produtos que contenham glúten também podem desencadear os sintomas. Por isso, todos os utensílios e alimentos destinados a uma pessoa celíaca devem ser mantidos separados daqueles que podem entrar em contato com glúten.
Estudos mostram que uma em cada cem pessoas são celíacas, a maioria ainda sem diagnóstico da doença. Isso ocorre porque, ao ir ao médico, o paciente trata do problema que está sentindo, sem buscar a causa daqueles sintomas. Em muitos casos, a pessoa sofre por anos até descobrir que é celíaca.
Experimente produtos, novas receitas, novos pratos, diversifique e explore seu paladar com aquilo que mais lhe agrada. É possível viver de forma saudável respeitando o seu organismo e adequando sua dieta! A Verde da Vila tem várias opções para você!
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